YOSHINO プライベートハウス

しもふり ロ万

純米吟醸 しもふり ロ万

新酒の頃2月に発売される「かすみロ万」、同じお酒を半年間熟成させて出来たのが「しもふりロ万」です。
昨年までは生原酒として販売されていましたが、酒質向上のため今期より「うすにごり原酒一回火入れ」として生産されました。
高清水の柔らかな水が心地良くまろやかな日本酒。

花泉酒造
産地:福島県南会津郡南会津町界字中田646-1
麹米:五百万石
掛米:夢の香
四段掛米:ヒメンモチ
精米歩合:60%
アルコール度数:17.5度
火入れ:1回
酵母:うつくしま夢酵母
仕込み水:「水源の森百選」の名水「高清水」

(裏張りより)
あたり一面が雪で覆われる、真冬生まれの「かすみロ万」。
実はその半分は静かな蔵に留まって、じっと秋の訪れを待っていました。
穏やかに時を重ねたうすにごりの生原酒は、
大地に霜が降りる頃、「しもふりロ万」へと生まれ変わります。
ゆっくりと熟成され、引き出された旨みとコク。
まろやかな味わいが、秋の味覚に良く合います。

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