YOSHINO プライベートハウス

オーガニツクファームがけ山便り12月

 

「オーガニツクファームがけ山」の近況と12月の野菜をご紹介します。

気温が下がる分、ネギ、ニンジンなどはこれから甘みが増してきます。
がけ山の野菜は自家製の肥料で育てています。敷地内の竹林から土着菌を採取しそれを種菌として米ぬかなどの有機物を発酵させて、冬の間に1年分の肥料を作るのが大仕事です。
年内に終わらせたいことは、肥料づくりの為の資材集め、畑の冬支度、未だに片付いていないナスなどの夏野菜の撤去。
無事に安心して年を越せるのか心配です。まさに師走ですね。
全ては美味しい野菜を作るためです。

オーガニツクファームがけ山オーナー 椎名冬樹


オレンジハクサイ
小松菜
ダイコン
紅芯ダイコン
ブロッコリー
ニンジン
長ネギ


Pocket

Top