YOSHINO 武蔵野のプライベートハウス

オーガニツクファーム「がけ山」訪問記No.1

独自の「循環型農法」を行っています

茨城県守谷市にある「がけ山」さんの農園へ行ってきました。
畑を見せて頂く前にご自宅が建っている広大な敷地の奥にある、鬱蒼と茂る竹林を拝見しました。
そこには空気が澄み渡る静かな別世界が広がっていました。
がけ山さんはこの竹林から「山の菌」を採取し、米ぬかで増殖させた種菌を基にした肥料作りを行っています。
山の菌は微生物の集まりで、これまで長い年月をかけて自然が作り上げたものです。
この土地に土着している菌を使った肥料を畑に撒くことで、微生物が活発に働くフカフカした「土づくり」が出来上がります。
フカフカな土の畑だと野菜の根も張りやすく、より力強く成長し、元気な野菜が育ちます。
がけ山さんは自然の原理を生かした独自の「循環型農法」により、野菜を元気に美味しく育てています。

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